Engrais bio
Lorsque l’on parle d’engrais bio, ou engrais utilisables en agriculture biologique, on considère surtout des formes de fertilisants qui respectent l’environnement et qui s’assimilent à la production des denrées biologiques. Engrais organiques, engrais naturels, biofertilisants, toutes ces méthodes sont là pour offrir aux jardiniers des alternatives aux intrants chimiques parfois dangereux.

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Pourquoi utiliser des engrais bio ?
Que ce soit des plantes, des fleurs, des arbres ou des bulbes, tous ont besoin d'éléments nutritifs pour pouvoir se développer une fois en terre. Avec le temps, les végétaux ont tendance à naturellement épuiser les substrats des sols ce qui va influencer la croissance des plantes. C’est pour y remédier que les jardiniers et les travailleurs de la terre apportent depuis des siècles déjà, des éléments minéraux ou organiques qui enrichissent et redonnent vie à la fertilité du sol.
- Les amendements en jardinage ont des effets durables et profonds. C’est par exemple le fait de mélanger la terre avec du compost, du fumier, ou des adventices fraîchement coupées. L’objectif de cette pratique est d’améliorer physiquement et chimiquement la structure du sol avec une diffusion nutritive de fond.
- Les engrais bio sont quant à eux des apports plus directs et plus concentrés qui vont nourrir les plantes en surface et optimiser leur développement sur un temps plus court. Ils facilitent une adaptation rapide et un ciblage plus stimulé des végétaux à traiter.
L’idée entre ces 2 méthodes de fertilisation reste cependant la même : enrichir le sol pour lui permettre de diffuser des éléments nutritifs assez équilibrés pour la bonne santé des végétaux qui y sont présents. D’ordinaire, les éléments de base sont des apports en azote (N), des apports en phosphore (P), et en potassium (K) qui sont amenés par les jardiniers.
Certains autres intrants peuvent y être associés, c’est ce qu’on appelle généralement les éléments secondaires comme le calcium (Ca), le soufre (S), le magnésium (Mg) et d’autres oligo-éléments.
Les principaux engrais bio
En fonction des plantes que vous cherchez à cultiver ou les besoins et la composition de votre sol, les engrais bio que vous allez intégrer à la terre vont être différents.
Très souvent organiques, les engrais bio sont élaborés à partir d’éléments animales ou végétales et ont pour objectifs de permettre à des cultures biologiques de se développer dans les bonnes conditions et les bons dosages, sans nuire à son écosystème. Voici quelques catégories d’engrais bio d’origines naturels :
- Le purin d’ortie. Excellent pour repousser les insectes de vos jardins, le purin d’ortie est également un bon biofertilisant pour vos plantes.
- Le sang desséché. Engrais organique d’origine animale, il est surtout très riche en azote.
- Le guano. Souvent économique, le guano est composé de déchets animaux et génère un très bon équilibre en NPK ainsi que d'autres oligo-éléments.
- La poudre d’os. Depuis longtemps utilisée dans les cultures, la poudre d’os (ou “os broyés”) apporte de nombreuses protéines à la terre ainsi qu’un très bon équilibre en phosphore.
- Les algues. Elles sont riches en azote, en potassium, en magnésium et en oligo-éléments.
C’est généralement à partir de ces mélanges que sont composés les différents engrais biologiques que l’on retrouve à l’achat. Parfois les éléments animaux sont mélangées à des éléments minéraux naturels. L’idée reste cependant la même et chacun apporte au sol et à la plante, la dose nécessaire à son enrichissement sans causer de dégâts sur l’environnement ni sur la biodiversité locale. Avec l’engrais biologique, tout n’est qu’une question de dosage et de respect de la Terre.