Description
Comment cultiver le panais ?
Entretien du sol : il affectionne les sols calcaires et ceux riches en potasse, les terres fraîches, lourdes et profondes.
Semis : à 0,5 cm de profondeur, en pleine terre pour ne garder qu'un seul plant tous les 15 cm.
Levée : en 13 jours. Arrosage : faible, attention toutefois en cas de sécheresse prolongée.
Récolte : du semis à l’obtention du plant, il faut 4 à 5 mois.
Conservation : dans une cave, après avoir coupé les feuilles au collet et gardé que les plus belles racines.
Origine : cette plante endémique d’Europe, du Caucase et de la Sibérie, a été introduite en Amérique du Nord au XVIIème siècle.
Culture associée : ciboulette, coriandre, poireau, oignon, fenouil, carotte, tomate.
Conseil de La Semence Bio ® : l'apport de fumure trop fraîche est à déconseiller, privilégier un compost décomposé
Comment cuisiner le panais ?
Le panais se cuisine comme la carotte et la pomme de terre mais le temps de cuisson sera plus rapide. Il se consomme cru en salade ou cuit, à la vapeur, dans l'eau, à la poêle : savoureux arômes de carotte sucrée mélangés à ceux de la patate douce. Bien nettoyé le panais ne nécessite pas d'épluchage. Riche en vitamine, en potassium et magnésium mais aussi en fibres.
Quand semer le panais ?
Le panais BIO se sème de mars à juin et se récolte de juillet à novembre.

Complément à Graines de PANAIS demi-long de Guernesey BIO