Description
Comment cultiver la Laitue ?
Entretien du sol : sol riche et frais, profondément travaillé.
Semis : à 0,5 cm de profondeur en godet. Repiquez au stade 4 à 5 feuilles, à 25 cm d'écart entre les plants et les rangs, sans trop enterrer le plant. Arrosez copieusement.
Levée : en 6 à 8 jours en sol à 10°C.
Arrosage : régulier.
Récolte : du semis à l’obtention du plant, il faut 3 à 7 semaines.
Conservation : quelques jours au frais, pour prolonger sa conservation la laver et l'essorer.
Origine : la laitue est très anciennement cultivée en Europe. Les variétés cultivées semblent dériver d'une espèce sauvage appelée laitue sauvage. Culture associée : carotte, haricot, betterave, chou-fleur.
Conseil de La Semence Bio ® : semis et repiquage doivent être réalisés le soir avec un arrosage copieux. Ne pas trop enterrer les plants lors du repiquage. Sachez que si votre sol est trop riche en azote vous aurez des laitues plus sensibles aux maladies
Comment cuisiner la Laitue ?
La laitue se cuisine crue en salade au gré de vos envies ou cuite très rapidement à la vapeur, à la casserole en accompagnement de petits pois ou dans une soupe. Riche en pro-vitamine A, en vitamine B9, en fibres, la laitue contient également de la vitamine C, du potassium, du manganèse, du fer, du magnésium et des antioxydants. Consommée avec de la vinaigrette, le beta-carotène de la laitue est mieux assimilé par l'organisme.
Quand semer la Laitue ?
La laitue BIO se sème de janvier à septembre et se récolte de mai à novembre.
